福建师范大学闽南科技学院考勤管理暂行办法

发布时间:2017-01-05 浏览次数:

 

福建师范大学闽南科技学院

考勤管理暂行办法

 

为加强学院的规范和管理,保证各项工作的顺利开展,提高工作效率,根据学院实际情况,对《福建师范大学闽南科技学院考勤暂行处理规定》进行重新修定,现予以公布。

 、考勤对象

非专职专任教学人员均实行打卡考勤管理。

二、考勤内容
    1.教职工出勤。
    2.全员性德育活动(含升旗仪式)。
    3.全体教职工大会及政治学习。
    4.学院规定纳入考勤的有关活动。
   三、打卡考勤办法

1.学院设置康美校区和美林校区办公楼一楼为指纹打卡地点。

2.考勤对象应按以下类别要求进行指纹打卡,为避免上下班人员拥挤等因素,上、下班时间前后15分钟内打卡均有效。

(1)实验中心、辅导员每天上午、下午上班时间内打卡有效,每天两次。
    (2)其他行政人员(含临时性后勤人员)每天上午、下午上下班各打卡一次,每天四次。

(3)图书馆、医务室根据部门排班情况进行打卡。

四、请假办法
   (一)请假审批权限

1.请假2天以内(含2天)的由本人提出申请,部门负责人签署意见并报人力资源部备案;
    2.请假2天以上14天以内(含14天)的由需本人提出申请,部门负责人签署证明意见,分管院领导审批,报人力资源部备案。

3.请假14天以上的由本人提出申请,部门负责人签署证明意见,分管院领导审核,主管院领导审批,报人力资源部备案。

4.辅导员及节假日值班人员的请假手续,按照各部门具体要求执行。

(二)各种假期请假时间规定

1.婚假

根据《福建省人口与计划生育条例》规定,依法办理结婚登记的夫妻享受婚假十五天。

2.丧假

(1)员工的直系亲属(父母、配偶和子女)、岳父母或公婆死亡时,给予丧假3天。

(2)丧事在外地料理的,根据路程远近另给予路程假。往返路途费用,由员工自理。

3.产假

(1)符合计划生育规定的教职工享受正常产假158天(原则上按婴儿出生日起算)。为保证学院教学、管理工作顺利进行,教职工可根据个人情况提前15-30天休假。教学人员可根据本部门的教学任务协调安排假期。每胎多生育一个婴儿增加产假15天。

(2)陪产假:女方生育第一胎,男方享受7天的陪产假。女方生育多胞胎或第二胎,男方享受10天的陪产假。陪产假原则上按照婴儿出生日起算,提前申请陪护妻子的算入陪产假的时间。

(3)怀孕未满4个月流产的,享受15天产假; 怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

4.哺乳假

女职工符合计划生育规定分娩,在婴儿未满一周岁时,学院在上下午上班时间内各给予一次哺乳(含人工喂养)时间,每次30分钟。多胞胎生育的,每多哺乳一个婴儿,每次哺乳时间增加15分钟。两次哺乳时间,可以合使用。

5.病假

7天以内按照审批手续请假,7天以上须提供县级以上医院开具的疾病证明诊断书。

(三)其他规定

(1)请假时间涉及双休日、寒暑假及节假日的,假期时间均计算在内。

(2)教职工在一个月内累计请假超过15天(含15天),由人力资源部重新核算超工作量补贴及考勤补贴。

(3)请产假人员在请假时一并提交结婚证、生育服务证(或生育服务登记表)复印件到学院办公室备案,完成请假和工作交接手续。

(4)教学人员请假经审批后,须持请假单到教务部办理调课手续(未办理调课手续的,按无请假论)。

(5)请假期满后,应于期满当天向人力资源部销假(未办理销假的,其超假部分按无请假论);如需续假的,按本条第(一)款的规定再重新办理请假手续。

五、其他事项

1.人力资源部于每月5日将各部门考勤情况汇总给部门负责人审核,各部门负责人应严格要求本部门工作人员做好考勤工作。

2.人力资源部根据规定,将考勤补贴发放的金额于次月8日前报送财务部,由财务部负责发放每月考勤补贴。

六、附则

1.本暂行办法自2017年1月1日起执行。 
    2.本暂行办法由学院人力资源部负责解释。

 

 

附件:福建师范大学闽南科技学院考勤暂行处理规定

                          福建师范大学闽南科技学院

                             2016年12月27日

 

 

 

                    

 

 

 

 

类别

请假天数

扣发金额

备注

考勤补贴

岗位津贴

超工作量

无请假

满勤

全额发 放

病假

7天以上,1个月以下

按日平均考勤补贴×请假天数扣发

提供医院证明

1个月以上

3个月以下

全额扣发

减半扣发

提供医院证明

超过3个月

离岗待聘

事假

3天以上,15天以下

按日平均考勤补贴×请假天数扣发

15以上,30天以下

按日平均考勤补贴×请假天数扣发

减半扣发

30天以上

3个月以下

全额扣发

全额扣发

全额扣发

超过3个月

解聘

丧假

按规定天数请假

产假

按规定天数

按规定天数

产假期间考勤不发

减半扣发

产假期间超工作量不发

婚假(晚婚)

7-10

旷工

1天以上,3天以下(含3天)

全额扣发

减半扣发

3天以上,5天以下(含5天)

全额扣发

全额扣发

5天以上,15天以下(含15天)

全额扣发

全额扣发

全额扣发

超过15天

解聘

附注:探亲假原则上在寒暑假进行,学院集体活动无请假无签到者,考勤与考核评优挂钩。

福建师范大学闽南科技学院考勤处理暂行规定